備份與還原插件設定

每次魔獸大型改版,在更新彩虹ui 之前,一定會需要先刪除 AddOns 和 WTF 資料夾再安裝更新,也就是說所有的插件和設定都會全部重置。這是為了避免新舊插件相衝突而發生問題,而且清除了舊的資料和設定,也能讓遊戲保持最佳的執行效能。

或者你是回鍋玩家,超過半年以上沒有玩,或是需要重新安裝遊戲或重灌電腦,都可以依照下面介紹的方法來備份設定,然後做一個全新的安裝,有需要的話再還原部分插件的設定。

【如何備份設定】

在刪除 AddOns 和 WTF 資料夾之前,請務必先自行備份:將這兩個資料夾複製一份到別的地方再刪除舊的,或在原本的位置直接重新命名也可以(例如改名叫 WTF2)。

備份的好處是,萬一如果真的有需要時,可以還原插件的設定。

【如何還原設定】

大部分的插件要重新調整都還容易,但像是原先設定好的一大堆WA技能提醒要一個一個重新設定可就麻煩了。這裡提供兩種方法讓你可以不用重新設定插件:

1. 使用匯出/匯入功能

WA技能提醒有匯出和匯入的功能,能夠將設定好的提醒效果匯出成文字字串分享給別人或作為備份,利用這個方式便能快速的還原設定。

在前夕改版之前,也就是現在,馬上打開WA技能提醒的設定選項視窗,用 “匯出" 的功能將已有的提醒效果一個一個分別匯出成文字字串,貼到記事本將它儲存起來。等到前夕改版後,安裝好新的彩虹,再打開WA技能提醒的設定選項視窗,將仍然需要使用的提醒效果一個一個分別 “匯入" 進來。

改版後因為職業技能有變動,神兵特質也都沒了,用不到的提醒效果就不要匯入了。遊戲改動過的技能也建議不要匯入,重新建立新的提醒效果比較不容易發生問題。

其他有匯出和匯入功能的插件,也可以使用這招來快速還原設定。

2. 直接複製 WTF 資料夾內的 lua 檔案

大部分的插件都沒有匯出/匯入功能,還有另一個快速還原設定的方法是:在刪除 WTF 資料夾之前,先將它備份起來(就是前面提到的將 WTF 資料夾複製到其他地方或重新命名作為備份),安裝好新的彩虹、至少啟動並退出一次遊戲後,再從備份的 WTF 資料夾中單獨將該插件的設定檔複製回來,貼到新的 WTF 資料夾裡面相同的位置。

大部分的插件設定檔都是存放在 WTF > Account > 帳號編號 > SavedVariables 資料夾裡面,該插件英文名稱開頭的檔案。

以 Stuf 頭像為例子,在上述的 SavedVariables 資料夾裡面會看到兩個 Stuf 開頭的檔案名稱,而要複製的是副檔名為 .lua 的檔案,不是 .lua.bak 那個!如果看不到副檔名,請在檔案管理員的設定中將顯示副檔名的功能打開。

所以要還原 Stuf 頭像的設定,先退出遊戲,將

備份的 WTF > Account > 帳號編號 > SavedVariables > Stuf.lua

複製到

World of Warcraft > WTF > Account > 帳號編號 > SavedVariables > Stuf.lua

取代原有的檔案,再進入遊戲就可以了!

以上是帳號共用設定的部分,還有一些插件會把角色各別的設定放在

WTF > Account > 帳號編號 > 伺服器名稱 > 角色名稱 > SavedVariables

這個資料夾內也有 lua 的設定檔,但不是每個插件都有,如果有的話,也要像前面一樣從備份的 WTF 將 lua 檔案複製到魔獸的 WTF 裡面,放在相同路徑的資料夾內。

每一個插件都可以使用複製 WTF 裡面 lua 檔案的方法來還原設定。

但是這招建議只用在很難設定或要設定很久的插件。很簡單就能設定好的插件,還是建議在遊戲裡面調整一下,重新設定就好囉!因為插件更新後,舊的設定檔裡面可能會有一些用不到的東西、舊資料,甚至會有新舊相衝突的內容,影響遊戲效能。重新設定可以保證設定檔也是最新的,保持最佳的遊戲效能。

千萬不要因為嫌麻煩就把舊的 WTF 資料夾,或裡面的所有 lua 又整個複製還原回來,這樣就失去更新時清理設定檔的意義了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s